Son organismos vivos cuyas características han sido cambiadas, usando técnicas modernas en laboratorios especializados, para introducir genes que proceden de otras especies.Estas técnicas permiten separar, modificar y transferir partes del ADN de un ser vivo (bacteria, virus, vegetal, animal o humano) para introducirlo en el de otro.
Con el desarrollo de la ingeniería genética, se puede lograr que diversos organismos tengan nuevas
características o propiedades que no tenían. Por ejemplo:
* algodón * soya también se ha experimentado con papaya, calabacita, papa y jitomate, entre otros.
No hay siembra comercial de maíz transgénico en México, hasta tener más información sobre sus beneficios y riesgos, ya que nuestro país es el centro de origen del maíz.
No se pueden generalizar los riesgos ni las ventajas de estos organismos en el ambiente, ya que estos dependerán del organismo modificado, sus características nuevas y el sitio en que se va a usar.
Transferencia del material genético nuevo hacia otros organismos
Crecimiento de organismos transgénicos en lugares no deseados
Posible daño tóxico a organismos benéficos
Coexistencia con la agricultura convencional y orgánica
Estos riesgos pueden ser evaluados y controlados a través de medidas de bioseguridad.
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