jueves, 6 de diciembre de 2012
OGM en Mexico
México ha sido sede de pruebas para organismos Genéricamente Modificados, así también su población ha integrado muy bien este tipo de organismos a su vida diaria.
Todo esto no tiene milenios ni años de historia largos.
Fue en 1988 cuando la secretaria de Agricultura de México recibió a primera oferta de los Estados Unidos de América para llevar a cabo una prueba de campo con un organismo Transgènico.
* Producción Y Experimentación en México
En 1990 se instituyo el Comité Nacional de bioseguridad Agrícola como un grupo de consulta científico de la otra institución ya existente SAGARPA.
De 1988 a enero de 2007, se han autorizado mas de 450 pruebas para liberar experimentalmente OGMs.
En el 2003 se creo un Protocolo de Cartagena sobre seguridad con biotecnología.
En el 2005 se aprobó la Ley de Seguridad de los OGM que consta de 124 artículos y 17 títulos que encaran temas de Revisión, etiquetado, información, zonas libres así como sanciones correspondientes.
http://www.diputados.gob.mx/LeyesBiblio/pdf/LBOGM.pdf
En el 2009 decretaron un Reglamento de Regulación de OGM así como de su experimentación.
En los casos de esperimentacion en el país pretende seguir tres pasos:
1.- EXPERIMENTACIÓN.- Demostración de beneficios o posibles riesgos.
2.-PILOTO.- Demostrar utilidad comercial.
3.-USO COMERCIAL.- Siembra Y Distribución.
Hoy en día se siembra algodón soya, maíz , principalmente; ademas se ha experimentado con papaya, calabacita, papa, jitomate entre otros.
*Consumo de OGM en Mexico
El maíz y la soya se están usando ya como ingredientes para alimentos industriales como chocolates, conservas, pan, margarinas, leche, helados, tortillas, etc.
La soya trangenica esta presente en mas de 60% de los productos elaborados a base de soya como los de la marca ADES®.
En el caso del maiz trangenico mas del 50% de los productos elaborados d maiz en forma de harinas, lactinas, almidos, etc, que se ocupa en México es importado de Estados Unidos para sustituir el azúcar en muchos productos industriales.
Al ser El maiz la base de la alimentacion mexicana desde la prehistoria, México desarrollo un régimen especial para su proteccion, que monitorea y vigila los cultivos de maiz.
Mas sin embargo este régimen no vigila los productos trangenicos a base de maíz que entran directamente con un producto tipico Nacional: La tortilla. La cual, a cambiado su forma de produccion de nixtamal a maquinas donde la materia prima es harina como la MASECA®,MINSA®,LA UNICA®, MISION®, MILPA REAL®, las cuales están confirmadas, por análisis en laboratorio, tienen orígenes meramente trangenicos.
Asi pues el chile, tambien basico en la mesa del mexicano, ha sido modificado por manos humanas, tal es el caso de chiles enlatados como CLEMENTE JAQUES®, DEL FUERTE®, DEL MONTE®, HERDEZ®
todos estos con gran alcanze en el mercado.
Podemos encontrar otras 60 o incluso 70 marcas con millones de productos en el mercado como BIMBO®, KELOSG'S®, GAMESA®, NESTLE®, DANONE®, que tienen millones de ganancias financieras, Ya que el mexicano ha demostrado ser buen consumidor de productos empaquetados.
Obviamente casi todas las marcas ocultan e incluso niegan, ser trangenicas Y la ley no aplica al 100% con las empresas.
La mayoría de los mexicanos tenemos la mala costumbre de comer sin saber que es lo que en realidad nos llevamos a la boca, la clave esta en informarnos y ser analíticos y críticos a la hora de consumir.
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